Авторизация

Каталог

НовостиRSS 2.0

Блог / Новости RSS 2.0

Любопытные факты о средневековой моде

Любопытные факты о средневековой моде

Мужчины в узких брюках и с легким мейк-апом вызывают у Вас иронию? Вы категорически не солидарны с невестами, которые предпочли белому платью цветное? Возможно, несколько фактов из истории средневековой моды позволят Вам понять, как быстротечно меняются предрассудки.

Чулки – для мужчин!

В раннем средневековье мужчина в чулках ни у кого не вызывал удивления. В этот период представители сильного пола еще не начали носить штаны, а щеголяли в шерстенных шоссах - изделиях, которые плотно облегали ноги и крепились к одежде с помощью специальных подвязок. Так уж исторически сложилось, что первооткрывателями практически всех предметов женской гордости (чулок, каблуков, косметики) были именно мужчины.

Мода на беременность

Как бы странно не звучал данный факт, но в средние века одной из ведущих тенденций была мода на беременность. Роль женщины в этот исторический период сводилась, в основном, к выполнению репродуктивной функции и ведению хозяйства. Небеременная представительница прекрасного пола смотрелась довольно подозрительно, поэтому девушки подкладывали под свою одежду подготовленные свертки, имитируя интересное положение.

Только длинные волосы

У некоторых народов во времена средневековья длина волос была не только отражением модных тенденций, она имела важное социальное, а иногда даже сакральное значение. В Европе, например, женщин с короткими волосами считали уличенными в измене мужу. О статусе человека говорила также его прическа, причем это касалось не только женщин, но и мужчин.

Мона Лиза

Еще одним любопытным фактом является то, что одним из идеалов женской красоты времен позднего средневековья считался высокий лоб. Для достижения вожделенного стандарта девушки выщипывали брови и даже волосы с висков, что визуально делало лоб более высоким. Славноизвестная Мона Лиза на портрете да Винчи является ярким примером такой средневековой красоты.

Колокольчики

Средневековые девушки, а иногда и мужчины некоторых профессий украшали свою одежду всевозможными декоративными бубенчиками и колокольчиками, которые издавали при ходьбе приятный мелодичный звук. Тем не менее, общая композиция на городских площадях имела мало общего с музыкой. Сейчас на смену бубенчикам пришли звонкие монетки, украшающие женский наряд.

Восточная мода

Если сегодня, во времена глобальных коммуникаций, Запад и Восток существуют в условиях полного взаимопроникновения культур, то информацию о загадочной восточной моде в период средних веков приносили с собой только рыцари, возвращающиеся со своих миссий. Восточная мода быстро находила себе место, однако обмен опытом между двумя цивилизациями в то время вряд ли можно было назвать регулярным.

Белый – цвет бедняков

Бесцветная ткань несколько веков назад была самой дешевой, а следовательно, не интересной для тех, кто хотел выделиться на общем фоне. Настоящие модницы при окрашивании материала для своих будущих нарядов использовали самые дорогие красители и предпочитали яркие заметные цвета. Выходить замуж в белом было уделом только самых бедных невест.

Сто одежек

Даже в летний период женщины одевали на себя как минимум три вещи: рубаху, нижнее и верхнее платье. При этом все они достигали пола, имели длинный рукав и прилично весили. Что уже говорить о знатных дамах, статус которых демонстрировался не только качеством, но и количеством одежды.

Белье и церковь

Известно, что вместо нижнего белья средневековые барышни носили только длинные рубашки в пол на голое тело. Некоторые исследователи предполагают, что запрет для женщин ходить в церковь во время критических дней связан именно с этим. 

Статьи по теме:

Что Вы знаете о женских чулках?

Дышащее бесшовное белье – то, что нужно знойным летом

 

тел.: 093 705 75 16

тел.: 097 441 70 07

тел.: 066 935 37 37


тел.: 093 705-75-16

пн-пт: 9:00 – 19:00
cб: 10:00 – 15:00

Корзинка
Пока товаров нет :)

Задайте вопрос

тел.: 093 705-75-16
тел.: 066 935-37-37
тел.: 097 441-70-07
e-mail: olga@sila-krasoty.com.ua
форма обратной связи

Бренды